Le settimane d'incontro

Nel corso dei tre anni è prevista ritmicamente una settimana di formazione teorica ogni sette settimane di lavoro.
Le settimane di incontro sono aperte su selezione anche a persone interessate ad approfondire l'agricoltura biodinamica.
 

L'organismo agricolo biodinamico

Quinto seminario del percorso formativo triennale per agricoltori biodinamici
“Gianni Catellani”
 

 

LUNEDI
  25 settembre 2017
c/o Az. Agr. S. Michele

MARTEDI
  26 settembre 2017
c/o EcorNaturaSì -Scuola Novalis

MERCOLEDI
  27 settembre 2017
c/o EcorNaturaSì

Mattina

11.30-12.30 Registrazione ed arrivo dei partecipanti a Cortellazzo (VE); caffè di benvenuto

12.30-14.00 Pranzo

9.00-10.30 Elementi di Cosmologia
(Gabriele Navilli)

11.00-12.30 Arte (Stefano Signorin)

12.30-14.00 Pranzo

9.00-10.30 Gli eteri e le forze eteriche (Gabriele Navilli) 

11.00-12.30 Arte (Stefano Signorin)

12.30-14.00 Pranzo

Pomeriggio

14.00-18.30 Visita Azienda Agricola Biodinamica S. Michele – Cortellazzo
(Anito Bonadio)

 

14.00-15.00 Visita Scuola Steineriana e percorso in agricoltura biodinamica
(Franco Piai)

15.00-16.30 I Temperamenti Umani – aspetti pedagogici e sociali
(Sabino Pavone)

16.30-18.30 Visita al Laboratorio Vitalab (Serenella Rotondo e Silvia Fusaro)

14.00-16.30 Visita di EcorNaturaSì
(Fabio Brescacin)

16.30-18.30 Visita di Ariele Conegliano
(Linda Tassan)

Sera

19.00-22.30 Rientro a Conegliano, Cena e pernottamento

19.00-22.30 Cena e pernottamento

19.00-22.30 Cena e pernottamento

 

GIOVEDI
  28 settembre 2017
c/o EcorNatSì - S. Michele

VENERDI
  29 settembre 2017
c/o EcorNaturaSì

SABATO
  30 settembre 2017
c/o EcorNaturaSì

Mattina

9.00-10. 30 L’alimentazione dal punto di vista scientifico-spirituale – Parte I (Gabriele Navilli)

11.00-12.30 Arte (Stefano Signorin)

12.30-14.00 Pranzo
9.00-10.30 L’alimentazione dal punto di vista scientifico-spirituale – Parte II (Gabriele Navilli)

11.00-12.30 Arte (Stefano Signorin)

12.30-14.00 Pranzo

9.00-13.00 Colloqui individuali di retrospettiva ed ammissione al secondo anno
(Gabriele Navilli – Sabino Pavone)

*per chi attende: il senso ed il valore della retrospettiva individuale e collettivo

13.00-14.00 Pranzo e chiusura

Pomeriggio


14.00-18.30 Il Progetto Biodiversità dell’azienda agricola San Michele (con escursione)
(Fabio Dartora) 
 

14.00-16.30 Retrospettiva della settimana e dell'anno, compiti per casa

16.30-18.30 Lettura 3° conferenza Koberwitz
 
 
Sera

19.00-22.30 Cena e pernottamento

19.00-22.30 Cena e pernottamento


SEMINARIO RISERVATO AI SOCI VOLONTARI FREQUENTANTI L’ACCADEMIA. E’ PREVISTO UN NUMERO LIMITATO DI UDITORI PREVIO COLLOQUIO MOTIVAZIONALE
Sede: EcorNaturaSì Spa, Via Palù 23 – z.a. Zoppé, San Vendemiano, TV
Per informazioni ed iscrizioni: Accademia Internazionale di Agricoltura Biodinamica a.p.s. info@accademiabiodinamica.it; tel. 329-8330485
Trasferimenti: Liberi, a carico degli uditori. E’ necessario l’utilizzo di un mezzo proprio anche per le trasferte durante il seminario.
Alloggio e prima colazione: Libero, a carico degli uditori. Sono consigliate le strutture alberghiere in zona Conegliano (TV).
Vitto: Per i pranzi e le cene il costo è variabile in funzione delle diverse strutture ricettive che saranno utilizzate.
NOTA BENE: la frequenza come uditori comporta l’iscrizione annuale all’Accademia come soci sostenitori, con un contributo minimo di euro 50.

 

 


 

Sementi e selezione biodinamiche

Quarto seminario del percorso formativo triennale per agricoltori biodinamici
“Gianni Catellani”
 

 

LUNEDI
  05 giugno 2017

MARTEDI
06 giugno 2017

MERCOLEDI
06 giugno 2017

Mattina

8.30-9.00 Registrazione ed arrivo dei partecipanti

9.00-10.00 Presentazione di Sativa 
(Amadeus Zschunke – trad JPB)

10.00-12.00 Produzione sementi biologiche e biodinamiche 
(Jean Pierre Bringiers)

12.00-14.00 Pranzo

8.30-10.00 Presentazione azienda biodinamica Gut Rheinau 
(Andi Walle – trad JPB)

10.30-12.00 Aspetti sulla polarità delle forze cosmiche-terrestre nelle piate 
(I. Attrot – trad JPB)

12.00-14.00 Pranzo

9.00-12.00 La selezione biodinamica della lattuga e del mais 
(Charlotte Aichholz – trad Lidia)

12.00-14.00 Pranzo

Pomeriggio

14.00-16.00 Aspetti fondamentali della selezione biodinamica
(Amadeus Zschunke – trad Lidia)

16.00-17.00 Selezione biodinamica: l’esempio della zucchina
(Fadi Kanzo – trad Lidia)

17.00-18.00 Disegno
(Elsbeth Tommasi)

19.00-20.00 Cena

14.00-17.00 Selezione biodinamica: il caso del broccolo
(Noemi Uehlunger – trad Lidia)

17.00-18.00 Disegno
(Elsbeth Tommasi)

19.00-20.00 Cena

14.00-17.00 Presentazione del campo di selezione cereali di Rheinau
(Peter Kunz GZPK)

17.00-18.00 Disegno
(Elsbeth Tommasi)

19.00-20.00 Cena

Sera

20.30-22.00 lettura 2° conferenza Koberwitz

20.30-22.00 Serata Film

20.30-22.00 Osservazione del cielo notturno

 

GIOVEDI
  08 giugno 2017

VENERDI
09 giugno 2017

SABATO
10 giugno 2017

Mattina

Giornata svizzera delle grandi culture bio a Cournillens Giornata presso la GZPK a Feldbach

10.00-11.00 Produzione sementi cereali bio
(Jean Pierre Bringiers)

11.00-12.00 Produzione sementi orticole bio in Italia: Sativa Biosementi
(Jean Pierre Bringiers)

12.00-14.00 Pranzo

Pomeriggio

vedi http://www.grandes-cultures-bio.ch/ vedi http://www.gzpk.ch/aktuell 14.00-00.00: Rientro in Italia
Sera

Ritorno in Sativa e cena

Ritorno in Sativa e cena


SEMINARIO RISERVATO AI SOCI VOLONTARI FREQUENTANTI L’ACCADEMIA. E’ PREVISTO UN NUMERO LIMITATO DI UDITORI PREVIO COLLOQUIO MOTIVAZIONALE
Sede: Sativa Rheinau, Klosterpl. 1, 8462 Rheinau, Svizzera
Per informazioni ed iscrizioni: Accademia Internazionale di Agricoltura Biodinamica a.p.s. info@accademiabiodinamica.it; tel. 0438-477485
Trasferimenti: Liberi, a carico degli uditori. E’ necessario l’utilizzo di un mezzo proprio anche per le trasferte durante il seminario (Cournillens e Feldbach).
Alloggio e prima colazione: Libero, a carico degli uditori. Sono consigliate le strutture alberghiere in zona Sciaffusa.
Vitto: Per i pranzi e le cene il costo è di 20 euro a pasto tutto compreso.
NOTA BENE: IL VITTO VA PAGATO DIRETTAMENTE A SATIVA AL MOMENTO DELL’ARRIVO

 

 


 

Scienza del suolo e del cielo

Terzo seminario del percorso formativo triennale per agricoltori biodinamici
“Gianni Catellani”

 

LUNEDI
  10 aprile 2017
Docente: Carlo Triarico

MARTEDI
11 aprile 2017
Docente: Carlo Triarico, Luigi Vezzoli

MERCOLEDI
12 aprile 2017
Docente: Carlo Triarico, Luigi Vezzoli

Mattina

9.30-10.30 registrazione e arrivo dei partecipanti

10.30-13.00Elementi di geologia: orogenesi, formazione dei paesaggi e delle rocce, tipologie di suoli e tipiche forme paesaggistiche e di mondo vegetale. Differenze tra i suoli e
composizione del paesaggio: riconoscere roccia madre, clima, tracce era glaciale, esposizione ed influsso del cielo in un sito

13.00-14.30 pranzo

8.30-9.45 Trasferta in suolo siliceo (Daniele Perina, Buttapietra Verona)

10.00-12.00 Visita azienda. Osservazione del paesaggio siliceo,
riconoscimento del paesaggio e raccolta di provini

12.00-13.30 Rientro alla Decima

13.30-14.30 pranzo

8.30-9.45 Trasferta in suolo argilloso (Stefano Olivieri, Gazzo Veronese)

10.00-12.00 Visita Azienda. Osservazione del paesaggio argilloso, riconoscimento del paesaggio e raccolta di provini

12.00-13.30 Rientro alla Decima

13.30-14.30 pranzo

Pomeriggio

14.30-16.00 Introduzione alla scultura

16.15-18.45 Visita alla Decima. Osservazione del paesaggio calcareo, riconoscimento del paesaggio e raccolta di provini. ed osservazione dei campioni di suolo

19.00-20.30 cena

14.30-16.00 Scultura con terra silicea

16.15-18.45 Elementi di astronomia: osservazione del cielo, punti cardinali, orientamento, cielo invisibile, mobile e visibile, pianeti e stelle fisse

19.00-20.30 cena

14.30-16.00 Scultura con terra argillosa

16.15-18.45 Elementi di Astronomia: lo zodiaco regolatore, l’orbita del sole, effetti sul clima, vegetazione e stagioni, riconoscere l’ora locale del sito, orbita della luna e dei pianeti ed effetti sul sito agricolo

19.00-20.30 cena

Sera

20.30-22.00 Conferenza Agricoltura Sociale

20.30-22.00 Serata Film

20.30-22.00 Osservazione del cielo notturno

 

GIOVEDI
  13 aprile 2017
Docente: Carlo Triarico, Luigi Vezzoli

VENERDI
14 febbraio 2017
Docente: Luigi Vezzoli

 

Mattina

8.30-9.45 scultura

10.00-13.00  Presentazione delle tesine ed analisi dei provini

13.00-14.30 pranzo

8.30-9.45 Esercitazione col calendario

10.00-13.00 Retrospettiva della settimana e dialogo con i volontari

13.00-14.30 pranzo e chiusura

 

Pomeriggio

14.30-16.00 Scultura con terra calcarea

16.15-18.45 Leggere i calendari astronomici; il calendario di Maria Thun

19.00-20.30 Cena

  DOCENTI
Carlo Triarico

Presidente Associazione Biodinamica
Luigi Vezzoli
Agricoltore biodinamico

ARTISTA
Isidoro Dal Col
Maestro Ceramista

Sera

20.30-22.00 Serata Film

 

 

SEMINARIO RISERVATO AI SOCI VOLONTARI FREQUENTANTI L’ACCADEMIA. E’ PREVISTO UN NUMERO LIMITATO DI UDITORI PREVIO COLLOQUIO MOTIVAZIONALE
Sede: La Decima, Via Decima, 36030 Montecchio Precalcino VI
Per informazioni ed iscrizioni: Accademia Internazionale di Agricoltura Biodinamica a.p.s.
info@accademiabiodinamica.it; tel 0438-477485
Alloggio: Fino ad esaurimento posti (8 camere doppie disponibili)
La Decima: pernottamenti in stanza doppia (con altra persona) al costo di 20 euro a notte; la colazione è inclusa.
Pasti e trasferimenti: Per i pranzi e le cene il costo è di 15 euro a pasto tutto compreso.
NOTA BENE: VITTO ED ALLOGGIO VANNO PAGATI DIRETTAMENTE ALLE STRUTTURE OSPITANTI AL MOMENTO DELL’ARRIVO

 

 


 

Elementi e sostanze

Secondo seminario del percorso formativo triennale per agricoltori biodinamici
“Gianni Catellani”
 

 

LUNEDI
20 febbraio 2017
Docente: Michele Codogno

MARTEDI
21 febbraio 2017
Docente: Michele Codogno

MERCOLEDI
22 febbraio 2017
Docente: Michele Codogno

Mattina

9.30-10.30 registrazione e arrivo dei partecipanti

10.30-13.00 La scienza della natura e l’osservazione della vita

13.00-14.30 pranzo

8.30-9.45 pittura

10.00-13.00 visita in campo: l’osservazione goetheanistica come metodo di indagine sulla Natura. Tipologie semplici di analisi dei suoli e delle piante

13.00-14.30 pranzo

8.30-9.45 pittura

10.00-13.00 L’eterico e la vita nel mondo fisico

13.00-14.30 pranzo

Pomeriggio

14.30-17.30 L’osservazione goetheanistica della natura

17.45-19.00 pittura

19.30-21.00 cena

14.30-17.30 I quattro elementi nel mondo fisico

17.45-19.00 pittura

19.30-21.00 cena

14.30-17.30 Significato dei preparati bio-dinamici

17.45-19.00 pittura

19.30-21.00 cena

Sera

21.00-22.30 incontro serale col tutor didattico

21.00-22.30   incontro  serale col tutor didattico

21.00-22.30   incontro serale col tutor didattico

 

GIOVEDI
  23 febbraio 2017
Docente: Gabriella Gianni

VENERDI
24 febbraio 2017
Docente: Gabriella Gianni

SABATO
25 febbraio 2017
Docente: Gabriella Gianni

Mattina

8.30-9.45 pittura

10.00-13.00  Piante e sostanze tra Terra e Cosmo

13.00-14.30 pranzo

8.30-9.45 pittura

10.00-13.00 Aria: Idrogeno ed Ossigeno

13.00-14.30 pranzo

8.30-12.30 retrospettiva della settimana e dialogo con i volontari

12.30-13.30 pranzo e chiusura

Pomeriggio

14.30-17.30  Il Carbonio

17.45-19.00 Pittura

19.30-21.00 Cena

14.30-17.30 Azoto

17.45-19.00 Pittura

19.30-21.00 Cena

DOCENTI
Michele Codogno

naturalista, professore a contratto di Ecologia dei Suoli, Dip. Scienze della Vita, Università di Trieste
Gabriella Gianni
Farmacista specializzata in Medicina integrativa (fitoterapia, omeopatia, Medicina Antroposofica), alimentazione e salutogenesi

ARTISTA
Irma Stropeni
Pittrice, arteterapeuta, insegnante Scuola Waldorf

Sera

21.00-22.30  Incontro serale col tutor didattico

21.00-22.30  Incontro serale col tutor didattico


SEMINARIO RISERVATO AI SOCI VOLONTARI FREQUENTANTI L’ACCADEMIA. E’ PREVISTO UN NUMERO LIMITATO DI UDITORI PREVIO COLLOQUIO MOTIVAZIONALE
Sede: Cascina Pirola, Casc. Orsine, 5 Bereguardo, PV
Per informazioni ed iscrizioni: Accademia Internazionale di Agricoltura Biodinamica a.p.s.
info@accademiabiodinamica.it; tel 0438-477485
Alloggio: Esistono due possibilità, fino ad esaurimento posti
Cascina Pirola: pernottamenti in stanza doppia (con altra persona) al costo di 25 euro a notte; nei dormitori (maschile e femminile) a piu' letti 17 euro a notte; per entrambe le disponibilità la colazione è inclusa.
Hotel De La Ville: stanze singole con bagno 50 euro a notte con colazione.
Pasti e trasferimenti: Per i pranzi e le cene il costo è di 15 euro a pasto tutto compreso.
La navetta da e per i treni verrà messa gratuitamente a disposizione dall'Hotel de la Ville/risotteria.
NOTA BENE: VITTO ED ALLOGGIO VANNO PAGATI DIRETTAMENTE ALLE STRUTTURE OSPITANTI AL MOMENTO DELL’ARRIVO

 


 

Introduzione all’agricoltura biodinamica

Primo seminario del Percorso Formativo Triennale per Agricoltori Biodinamici “Gianni Catellani”
Fertilità e gestione sostenibile del suolo
 

 

LUNEDI
28 novembre 2016
Docente: Martin von Mackensen

MARTEDI
29 novembre 2016
Docente: Martin von Mackensen

MERCOLEDI
30 novembre 2016
Docente: Martin von Mackensen

Mattina

9.30-10.30 registrazione e arrivo dei partecipanti

10.30-13.00 Introduzione all’agricoltura biodinamica. Agricoltura industriale e agricoltura biodinamica. Storia. Steiner e l’Antroposofia

13.00-14.30 pranzo

8.30-9.45 euritmia

10.00-13.00 visita in campo: percezione dell’organismo agricolo. Prova della vanga. Tipi di suolo: fertilità e gestione sostenibile. Piante indicatrici

13.00-14.30 pranzo

8.30-9.45 euritmia

10.00-13.00 visita alla stalla: la stalla come organo aziendale, gli animali e il loro ruolo in agricoltura. L’animale nell’organismo agricolo e la fertilità. Lombrico, ape e vacca. Importanza del ruminante

13.00-14.30 pranzo

Pomeriggio

14.30-17.30 Come si sviluppano i terreni fino a diventare fertili. Struttura glomerulare del suolo. Problematica dei nitrati, perdite di ammoniaca, erosione dei suoli. L’humus nel Corso di agricoltura

17.45-19.00 euritmia

19.30-21.00 cena

14.30-17.30 L’osservazione goetheanistica come metodo di indagine sulla Natura. Esempi su suolo e piante. Tipologie di suolo. Tipologie semplici di analisi dei suoli

17.45-19.00 euritmia

19.30-21.00 cena

14.30-17.30 Il suolo, la dinamica dell’humus e il compostaggio. Imparare a riconoscere la vita nel compost. Fasi del compostaggio. Uso del compost per vitalizzare i terreni

17.45-19.00 euritmia

19.30-21.00 cena

Sera

21.00-22.30 incontro serale col tutor didattico

21.00-22.30   incontro  serale col tutor didattico

21.00-22.30   incontro serale col tutor didattico

 

GIOVEDI
1 novembre 2016
Docente: Carlo Triarico

VENERDI
2 novembre 2016
Docente: Carlo Triarico

SABATO
3 novembre 2016
Docente: Carlo Triarico

Mattina

8.30-9.45 euritmia

10.00-13.00  Introduzione alla lavorazione dei suoli. Osservazione e percezione attiva. Visione dei suoli, di concimi e ammendanti. Lavorazioni. Aratri, frese, erpice a dischi, ripper e altri strumenti

13.00-14.30 pranzo

8.30-9.45 euritmia

10.00-13.00  I  quattro livelli di concimazione

13.00-14.30 pranzo

8.30-12.30 retrospettiva della settimana e dialogo con i volontari

12.30-13.30 pranzo e chiusura

Pomeriggio

14.30-17.30  Fosforo, Potassio, Azoto, Carbonio, Idrogeno, Ossigeno. Nutrizione e crescita della pianta

17.45-19.00 euritmia

19.30-21.00 cena

14.30-17.30 L’organismo agricolo: meccanismo, struttura, sistema vivente, organismo funzionale, individualità agricola

17.45-19.00 euritmia

19.30-21.00 cena


DOCENTI

Martin von Mackensen

Carlo Triarico

 

Sera

21.00-22.30  incontro serale col tutor didattico

21.00-22.30  incontro serale col tutor didattico


Per informazioni ed iscrizioni:
Sede: Fattoria di Vaira Contrada Colle Calcioni Petacciato (CB)